Подготовка почвы под сев

Ни одна даже самая дорогая и совершенная в инновационном и техническом плане пропашная сеялка точного высева, не способна исправить ошибки, допущенные в технологии обработке почвы. Быстрый износ некоторых деталей сеялок связан в первую очередь с ошибками при обработке почвы.

В настоящее время для обработки почвы используются несколько приемов - это классическая обработка почвы, минимальная обработка почвы mini-till, нулевая обработка почвы no-till, полосная обработка почвы strip-till. Технология strip-till относилась к no-till, но в последнее время выделяется в отдельную технологию обработки почвы. Классическая технология обработки почвы под пропашные культуры включает в себя следующие технологические операции: одно или двукратное дисковое лущение, вспашку, осеннее выравнивание после вспашки, боронование (ранневесеннее закрытие влаги), предпосевную культивацию и посев.

Ошибки, которые чаще всего допускают

Срок проведения дискового лущения очень важно в технологии классической обработки почвы. Оно проводится сразу после уборки, желательно сразу за комбайном. Этот вид работы «закрывает влагу» в почве, что не позволяет почве пересыхать. Если провести эту операцию слишком поздно, то плотность почвы увеличится, что увеличит расход топлива проводимой операции и ухудшит ее качество. Если проводить вспашку без дискового лущения или с нарушениями, то высока вероятность образования глыб почв высотой равной глубине вспашки, шириной равной ширине корпуса лемеха плуга и длинной от 60 см до 1 м. Если это случится, то дальше вести обработку почвы будет сложно. Разрушить такие глыбы могут высокая влажность почвы и сильный мороз. Осеннее выравнивание культиваторами тоже будет весьма проблематично - будут частые поломки стоек и стрельчатых лап. В связи с этим выравнивание переносят на весну в надежде, что морозная погода разобьет глыбы, но к весне получают на поле может обнаружиться неровный рельеф с перепадами до 30 - 40 см, который начинают усиленно выравнивать. Делают это культиваторами, причем как минимум в два следа, что отрицательно сказывается на создании семенного ложа, влажности почвы из-за иссушения и перемешивания почвы. Если получилось так, что образовались глыбы на поле, то в первую очередь необходимо осенью провести максимальное выравнивание. Желательно делать это после того как пройдёт дождь. Методы обработки зависят от состояния почвы на момент обработки. Для более легкого разрушения лучше использовать дисковый агрегат типа дискатора.

Предпосевная культивация проводится на глубину заделки семян. При оптимальных показателях почвы - температуре 6-8?, влажности 18-25% в зоне высева, глубина культивации при посеве подсолнечника не должна превышать 5-6 см. На посевах кукурузы данную глубину можно увеличить до 6-8 см., что позволит получить быстрые и дружные всходы, сократит расход горюче-смазочных веществ, сбережет в почве так необходимую для прорастания семян влагу. Как правило, культивацию проводят комбинированными агрегатами типа АКШ, КППШ, имеющими несколько рядов пружинных S-образных стоек со стрельчатыми лапами шириной 100-150 мм.

Комбинированный агрегат обязательно должен иметь катки трубчатые или планчатые, количество которых может доходить до трех. Эти агрегаты хорошо выдерживают глубину обработки, отлично выравнивают, и подготавливают семенное ложе. Не рекомендуется без необходимости увеличивать глубину предпосевной культивации. Эти действия ухудшат полевую всхожесть,распределение семян по полю (межсеменное расстояние), равномерность глубины заделки, снизят густоту посевов на гектар и увеличат износ деталей сеялки находящихся близко к почве. Если всё-таки осенью погодные условия и влажность почвы не позволяют провести выравнивание, то стоит выравнивать весной дисковым агрегатом типа дискатор с обязательным условием наличия катка на агрегате. Если такого агрегата нет и нужно применять культиватор, то после культивации рекомендуется провести предпосевное прикатывание. Для этой операции используют полевой кольчато-зубчатый каток, который сможет уплотнить почву и создать более благоприятные условия для посева.

Лущение также помогает исправлять ошибки в подготовке почвы. Лущение помогает уничтожить всходы сорняков, предотвратить их обсеменение и не допустить попадания в почву до 2 тыс.шт/кв.м семян сорных растений в год, сдерживает рост вегетативных органов размножения многолетних видов, уничтожает оставшиеся в пожнивных остатках, на сорняках и поверхности почвы яиц, личинок и куколок вредителей, а также зачатков болезней растений, уменьшает испарения влаги из почвы и улучшает поглощение ее после выпадения осадков, что провоцирует всходы сорняков, падалицы рапса, зерновых, которые уничтожаются последующей обработкой почвы, снижает негативные последствия зяблевой обработки почвы, увеличивает урожайность последующих возделываемых культур. Но все эти позитивные моменты могут быть только в том случае, если лущение проводилось не позднее 3–7 дней после уборки. В дальнейшем оно не дает должного эффекта и не оправдывает затраты на его проведение.

Обработка почвы весной

Начинают обработку почвы весной выборочно на участках, где происходит более раннее ее созревание при первой возможности выхода техники в поле.
Закрытие влаги проводят в очень ранние сроки при подсыхании поверхности обработанной с осени почвы учитывая гранулометрический состав. При обработке легких почв тяжелые бороны размещают в сцепке в 2 ряда «ребром вперед». На связных почвах больший эффект обеспечивает культивация с боронованием. Глубина закрытия влаги не должна превышать 5–7 см. При большей глубине обработки извлекаются на поверхность почвы жизнеспособные семена сорняков, что повышает засоренность посевов, а также иссушает верхний слой почвы. При этом нужно максимально задействовать широкозахватные агрегаты захватом 6 м и более. Проводить ранневесеннюю обработку следует поперек или по диагонали к основной обработке почвы. Прибавка от закрытия может достигать 3–5 ц/га зерна. Закрытие влаги можно не проводить на полях, где сев будет осуществлен в первые 3–4 дня после выхода в поле. Под рано высеваемые культуры, например, овес, зернобобовые работы начинают с внесения удобрений и заделки их культиватором на глубину 8–10 см, а предпосевную обработку проводят комбинированным агрегатом АКШ на глубину 5–7 см. При проведении ранневесенней и предпосевной обработок почвы также используют чизельные культиваторы.

Под гречиху, просо и другие культуры позднего посева обязательно проводят закрытие влаги и 2–3 культивации для поддержания почвы в чистоте от сорняков. Каждая культивация выполняется в диагонально-перекрестном направлении к предыдущей.
Одним из элементов весенней обработки является предпосевное прикатывание, в котором особенно нуждаются торфяно-болотные, а также супесчаные и песчаные почвы. Эта технологическая операция проводится для уплотнения чрезмерно взрыхленной почвы, выравнивания и дробления крупных глыб, усиления притока влаги в верхнюю часть пахотного слоя, что позволяет обеспечить лучший контакт семян с почвой, более равномерную их заделку и дружное появление всходов. На переувлажненной и тяжелосуглинистой почве прикатывание не проводится. На легких почвах рекомендуется послепосевное прикатывание. Предпосевная обработка почвы выполняется перед посевом сельскохозяйственных культур, главными требованиями которой являются ранние и сжатые сроки при высоком качестве обработки верхнего слоя почвы и минимальных производственных затратах. Задержка с проведением предпосевной обработки почвы сдерживает сев. При нарушении оптимальных сроков сева, которые продолжаются в течение 5–7 дней после наступления физической спелости почвы, недобор урожая зерна в расчете на один день опоздания с посевом может составлять в среднем 0,8 ц/га. В наибольшей степени требованиям ресурсосберегающего земледелия отвечает посев, проводимый почвообрабатывающе-посевными агрегатами. Замена однооперационной технологии обработки почвы на применение таких агрегатов позволяет сократить на треть расход топлива, уменьшить уплотнение почвы ходовыми системами агрегатов. Все это способствует повышению урожайности возделываемых культур. При выборе агрегата необходимо учитывать особенности почвы.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»