Фотоэлектронное сортирование

Традиционная технология обработки вороха семян подсолнечника в сельском хозяйстве предусматривает последовательный пропуск его через весь комплект семяочистительных машин, установленных в семяочистительном комплексе или агрегате, на каждой стадии из которых выделяются органическая примесь, битые, щуплые и обрушенные семена. При этом семена основной культуры подвергаются многократным воздействиям рабочих органов, приводящее к их травмированию и необходимости комплектования поточной линии машинами одинаковой производительности, что является не рациональным. Одним из путей повышения процесса разделения семенного материала в семяочистительном комплексе является его фракционирование путем применения фотоэлектронного сепаратора на конечной стадии обработки семян.

Кроме этого в последнее время для очистки зерна от примесей используют электростатическое сепарирование, виброцентрифугирование, применяют ультразвук, очищают пенами. В настоящее время к зерноочистительным сепараторам предъявляются очень высокие требования, которые проявляются в эффективности очистки зерна, длительном сроке эксплуатации, низких инвестиционных и эксплуатационных затратах, а также возможности включить сепаратор в локальную систему автоматизации и в общую систему по всему предприятию.

В фотоэлектронном сепараторе разделение происходит благодаря чувствительному фотоэлементу, который реагирует на темную окраску частиц зерна и вызывает импульс высоковольтного заряда. В результате темная частица заряжается и, проходя через электростатическое поле, отклоняется. Фотоэлектронный сепаратор разделяет зерновую смесь на две фракции: темную и светлую, обычно лучшую по качеству. Зерна из питателя поодиночке подаются в зону контроля. В этой зоне зерновка освещается осветительной лампой. Отраженный от зерновки поток излучения через оптическую систему попадает на фотоэлемент. Сигнал из фотоэлемента подается в микропроцессорный цветоанализатор, который или позволяет зерновке беспрепятственно попадать в сборочный бункер, или дает команду механизму удаления, который выводит бракованное зерно из общего потока.

В основном фотоэлектронные сепараторы применяются при промышленной сортировке больших количеств товарного зерна. Несмотря на быстродействие и совершенство механизмов извлечения забракованных частиц, из основного потока в отходы попадает на одно «темное» зерно четыре белых, в частности, так происходит для риса. В промышленных условиях такой результат можно считать приемлемым. Более высокие требования к сортировке предъявляют при подготовке посевного материала и селекции растений. Фотоэлектронные сепараторы в этих условиях обеспечивают качественную продукцию. Фотосепараторы или их еще называют фотоэлектронные сепараторы, оптические сортировщики на отечественном рынке представлены моделями под торговыми марками многих мировых и российских компаний. В работе фотоэлектронных сепараторов используются современные инновационные технологии в области фотоэлектроники, пневмомеханике, оптике, но в целом фотоэлектронный сепаратор довольно простой в эксплуатации, при этом выполняет задачи с максимальной результативностью. Например, при очистке или сортировке получаются практически стопроцентные результаты. Работа оптического сортировщика эффективна в сортировке и очистке пшеницы, ячменя, кукурузы, риса, гречки, пшена, а также бобов, орехов, арахиса, фиников.

Аппарат автоматически отбраковывает примеси, отличаемые по цвету, в частности, сорняки, сгнившие зёрна. Достоинства использования фотоэлектронных сепараторов в их высоком качестве продукта и снижение себестоимости. На выходе получается чистый, однородный по цвету продукт без примесей. Сепаратор решает задачи, с которыми не справляются при механической очистке.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»