Кагат для сахарной свеклы

В корнеплоде сахарной свеклы ценным является корень и от того, как и где он хранится, зависит качество конечного продукта – сахара.

В сентябре активно прирастает масса корнеплодов сахарной свеклы (до 9 г/сутки), нарастает процент сахаристости. С этой точки зрения выгодно начинать уборку не раньше конца сентября. С другой стороны, дожди и заморозки октября—ноября часто не дают в полной мере провести уборочные работы. Техника «вязнет» в полях, загрязненность корнеплодов повышается из-за чрезмерного увлажнения. Чтобы сохранить урожай, сельхозпроизводитель должен убрать свеклу в максимально сжатые сроки. Но так как сахароперерабатывающие предприятия принимают ежедневно определенные объемы свеклы, то возникает потребность в организации полевого хранения убранного урожая.

Существует два общепринятых метода хранения сахарной свеклы - это хранение в буртах и кагатах. На краях полей в буртах свеклу хранят для того, чтобы полностью обеспечить сезонную эксплуатацию уборочной техники и сахарных заводов. Хранение это всегда промежуточное, но необходимое мероприятие.

В кагаты свеклу загружают на длительное зимнее хранение, но и в случае хранения в буртах, и в случае хранения в кагатах важным условием хранения корнеплодов с минимальными потерями выступают два фактора. Во-первых, закладывают и хранят здоровые корнеплоды, не пораженные в период вегетации различными заболеваниями. Во-вторых, нужно свести к минимуму механические повреждения корнеплода, которые могут быть получены при закладке на хранение.

Свеклу закладывают на хранение, которую убрали в первой половине октября.

Перед тем, как ее отправляют на хранение, то разделяют по категориям. К первой категории относится качественная продукция - свежая, кондиционная, технически вызревшая, здоровая свекла, собранная после 5 октября. Корнеплоды этой категории предназначены для длительного хранения. У сахарной свеклы второй категория почти те же характеристики, что и первой категории, но используют ее для недлительного хранения. К свекле третьей категории относится свекла, убранная с полей до 5 октября или после 25 октября. Свекла может иметь цветушные, подмороженные, но не почерневшие корнеплоды, сильные механические повреждения. Не подлежат хранению подмороженные и загнившие корнеплоды. Их отправляют на перерабатывающие заводы для первоочередной переработки.

Как правило, в буртах свеклу хранят на краях полей. Для уменьшения потерь от заморозков и увеличение эффекта очистки погрузчиков, бурты укрывают неткаными полотнами из полипропилена или измельченной соломой, что позволяет корнеплодам дышать, быть защищенным от дождя, ветра и морозов. Укрытием из соломы можно пользоваться до наступления морозов. Бурты делают высокими и широкими с ровной поверхностью, расположенными вдоль направления ветра. Потерь всегда бывает меньше у буртов с небольшой поверхностью. Место для организации буртов выбирают доступное для подъезда транспорта и максимально комфортное при перегрузке, даже в условиях неблагоприятной погоды.

Кагаты представляют собой насыпь корнеплодов сахарной свеклы правильной геометрической формы трапецеидального сечения определенных размерами ГОСТ Р 52678-2006.

Размещают кагаты недалеко от проезжих дорог для того, чтобы даже при плохих погодных условиях было легко подъехать к месту хранения. Кагаты располагают на ровной площадке, предварительно очищенной от растений и утрамбованной, обработанной гашеной известью (200 г/м?). Для уменьшения нагрева солнцем направление кагата выбирают с севера на юг.

Отношение высоты полевого кагата к его ширине составляет примерно 1:4. Если свеклу нужно хранить не более месяца, то укладывают свеклу на хранение в кагаты высотой 2 м и шириной основания 10 м. Для уменьшения потерь при хранении корнеплоды обрабатывают специальными консервантами, биологическими препаратами, контактными фунгицидами или известью.
После проведения технологической оценки сахарную свеклу отправляют на хранение. В кагаты на хранение корнеплоды укладывают при температуре +10 °С, а воздуха снаружи не больше +15 °С. При более высокой температуре корнеплоды быстро портятся (забраживают) и прорастают (при недостаточном срезе верхушки). Минимальная высота кагатов не более 0,5 м. Это необходимо для того, чтобы сберечь корнеплоды при падении на подкагатную площадку. При длительном хранении температуру поддерживают не выше +1–2°С, чтобы снизить риск развития кагатной гнили, возбудителями которой являются грибные и бактериальные микроорганизмы, в основном Botrytis cinerea. Чаще кагатной гнилью поражаются механически поврежденные корнеплоды, подвяленные, выросшие на полях с нарушенным севооборотом, несбалансированным минеральным питанием, поврежденные в период вегетации болезнями и вредителями.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»