Сурфактанты

Адъювантом называют любой компонент, который добавляют в сухую смесь, раствор или прямо в баковую смесь, влияющий на активность действующего вещества или свойства раствора. Они улучшают смачиваемость листовой поверхности, обладают свойствами прилипателя, помогают закрепить составы на вегетативных органах растения. Кроме этого, адъюванты увеличивают скорость поглощения и повышают биологическую активность используемых питательных элементов.

Адъюванты продаются отдельно, как препараты однонаправленного действия, к примеру, сурфактанты, или как мультифункциональные адъюванты, то есть в одной смеси находятся прилипатели, смачиватели и распределители. Адъюванты предотвращают щелочное разрушение препаратов и повышают общую эффективность действия микроудобрений и средств защиты растений. Использование адъювантов не всегда оправданно и не во всех случаях получается положительный эффект. Их использование имеет смысл, если они идут вместе с препаратами, которые на самом деле плохо удерживаются на листьях, например, смачивающиеся порошки, водорастворимые гранулы, водные суспензии. Если же их использовать с препаратами, которые хорошо держатся на растении или при использовании препаратов разных производителей, можно получить несовместимость компонентов баковых смесей, угнетение роста и развития растений или ожоги. Не добавляют адъюванты к препаратам на основе масел, так как в их препаративной форме уже заложен механизм удержания на поверхности растения. Добавлять адъюванты нужно в случае, если присутствуют факторы, ограничивающие поступление минеральных элементов при листовой подкормке, слабой удерживаемости на листьях, фотодеструкции, коротком периоде поглощения. Составы микроудобрений для производственного применения обычно состоят из активных ингредиентов и инертного компонента или адъюванта.
Классифицируются адъюванты по химическим группам с разбивкой на общие категории -сурфактанты, масляные продукты, кондиционеры воды, удобрения и тому подобное. Альтернативная классификация может выходить из функций, которые адъюванты выполняют в рабочей смеси. Впрочем, существует много адъювантов, которые способны выполнять несколько функций, что может вызвать определенные трудности с такой классификацией. К основной группе сельскохозяйственных адъювантов относятся сурфактанты. В большинстве своем применяют неионные сурфактанты, которые не имеют электрического заряда, но в составе некоторых готовых формуляций используют также анионные сурфактанты, имеющие отрицательный заряд, которые помогают диспергированию сухих типов препаративных форм в воде.
Сурфактанты влияют на характеристики смачивания и растекания, и их основное назначение заключается в том, чтобы влиять на поверхность капли, снижая поверхностное натяжение жидкости. Тогда капля лучше растекается на листовой поверхности.
На молекулярном уровне сурфактанты состоят из двух функциональных частей: гидрофильной структуры, характеризующейся тяготением к воде, и липофильной группы, притягивающейся к жирам. Гидрофильно-липофильный баланс сурфактанта определяет специфику его действия. Баланс имеет большое влияние на эффективность адъюванта при использовании с разными пестицидами. Тип размеров гидрофильной и липофильной молекулярной структуры сурфактанта влияет на характеристики растекания капли, ее отражение от поверхности, испарения и поглощения пестицида растением.
По электрическим зарядам их гидрофильной группы сурфактанты классифицируются на анионные (отрицательный заряд), катионные (положительный), амфотерические (могут быть заряжены положительно и отрицательно), и неионные, которые не имеют заряда. Для баковых смесей главным образом используют неионные сурфактанты.
Современный рынок сурфактантов представлен большим количеством продуктов, которые довольно сильно отличаются между собой по своему назначению и характеристикам.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»