Жуки-щелкуны

Картофель является культурой, которая сильно страдает от проволочников. С началом формирования клубней вредитель начинает их активно повреждать. На маточных клубнях, если они и бывают, то действия проволочника мало сказываются на развитии растений. Иногда вредитель перегрызает ростки, вследствие чего изреживаются посевы и задерживаются в росте поврежденные кусты. На растениях проволочники вбуравливаются в нижнюю часть стеблей, поедают корни и столоны. От нанесённых повреждений кусты картофеля увядают. Ранки, нанесённые молодым клубням, как правило, затягиваются, но на клубнях появляются воронкообразные вмятины. Такие повреждения не отражаются на пищевых и товарных качествах картофеля. Существенное снижение товарной ценности клубней вызывают ходы, выгрызенные личинками старших возрастов. Часто ходы в клубне бывают сквозными, которые открывают доступ для возбудителей грибных и бактериальных заболеваний, что приводит к гниению клубня во время хранения.

Для справки: Проволочники, личинки жуков-щелкунов, повреждают высеянные клубни и корнеплоды картофеля. Сейчас вредителей насчитывается более 25 видов. Чаще всего на отечественных полях встречаются блестящие, полосатые, тёмные, чёрные и широкие виды щелкунов. У жуков вытянутая форма тела, в зависимости от вида длина их колеблется от 10 до 15 мм. Цвет тела преимущественно бурый. Развиваются щелкуны от 3 до 5 лет, выходят из почвы в апреле-мае. Молодые жуки остаются зимовать в земле. Проволочники поедают подземные части растений. Самый привлекательный из растений для них является пырей. Также они питаются свёклой, картофелем, зерновыми культурами и гречихой. Меньше от них страдают бобовые культуры, лён и просо.

Погодные условия оказывают решающее значение на повреждение проволочником посевов картофеля. В сухую погоду вред их увеличивается из-за того, что в сухой почве личинкам требуется больше питания сырым кормом. Они вбуравливаются в клубни, одновременно защищаясь через покровы от потери влаги в организме. В условиях засухи картофельное поле, даже где изначально была малая заселённость проволочниками, страдает сильно, а вот при повышенной влажности вредители не оказывают практического значения. Ранние сорта картофеля, у которых клубни образуются при достаточных запасах влаги в почве, проволочники повреждают меньше, чем поздние сорта.
Среди экологических факторов, которые влияют на размеры ущерба проволочников, отмечается относительное содержание в почве органического вещества и степень его разложения. После распашки в неразложившейся дернине трав концентрируется большое количество находящихся в почве личинок. Это обстоятельство отвлекает проволочников от растений картофеля и тем самым снижает их вредоносность. На богатых гумусом почвах вред проволочников проявляется обычно слабее, чем на бедных минеральных почвах. Учёные связывают это с тем, что личинки некоторых видов щелкунов используют разложившиеся растительные остатки, хорошо адсорбирующие влагу в почве.
Механическая обработка почвы, в частности, лущение стерни, ранняя зяблевая вспашка даёт возможность избавиться от большого числа молодых личинок. Время обработок обычно планируют до ухода насекомых в глубокие слои почвы и во время окукливания. Во время обработок личинки и куколки повреждаются рабочими органами машин и становятся более доступными для птиц и хищных насекомых. Также проводят мероприятия по борьбе с сорной растительностью, особенно с пыреем, который наиболее привлекателен для проволочников в качестве кормового растения. Помогает воздействовать на личинок первого года жизни известкование кислых почв.
Вышеперечисленные методы помогают снизить численность и вредоносность личинок жуков-щелкунов. Также с проволочниками борются с помощью инсектицидных препаратов. Применение наземных инсектицидных обработок по имаго не продуктивно, так как днём жуки забираются под кучки травы, соломы, комки почвы и другие всевозможные укрытия. Под одной кучкой травы их может собраться от нескольких десятков до нескольких сотен. На картофеле для защиты от проволочника рекомендуется использование инсектицида перед посадкой или во время посадки культуры, а также для обработки клубней. Рекомендовано и почвенное внесение препаратов.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»