ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА И УЧЕТ В СКОТОВОДСТВЕ

Автор: Андрей Медведев, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По имеющимся научным данным племенная работа началась более 7-8 тыс. лет назад с процесса одомашнивания. Этот процесс стал основой непрерывной работы с разными видами животных и птицы, которая продолжается и сейчас. Например, в настоящее время происходит одомашнивание фазанов, появляется множество новых видов этой птицы, ведется работа по улучшению показателей ее мясной и яичной продуктивности.

Примерно такая же работа была сделана за большой период времени и с основными видами сельскохозяйственных животных. В ней были задействованы миллионы людей на планете, тысячи научно-исследовательских учреждений и сотни тысяч фермерских хозяйств. Основой данной работы является племенной и технологический (зоотехнический) учет.

Основные направления племенной работы в скотоводстве

Родоначальником пород крупного рогатого скота на Земле был европейский и азиатский дикий тур, который, главным образом, был распространен в Европе, но иногда встречался и в Сибири, Китае, Северной Африке, Сирии. Последнего тура убили более 300 лет назад. Тур был крепким и выносливым животным, но молочная продуктивность коров этого дикого вида находилась на минимальном уровне, необходимом для выкармливания теленка. В дикой природе для этого вполне достаточно 600-800 кг молока. Удои коров специализированных мясных пород (шароле, абердин-ангусской, лимузинской) до сих пор не много выше, чем у диких предков крупного рогатого скота – туров, потому что такой скот разводят для производства говядины. Работу по увеличению молочной продуктивности здесь, собственно, и не вели, зато на протяжении нескольких тысяч лет методами племенной работы увеличивали показатели приростов живой массы скота и улучшали качество его мяса.

Вместе с тем, главным направлением в разведении крупного рогатого скота на нашей планете все же является молочное скотоводство. Здесь был пройден огромный путь от дикого тура с минимальной молочной продуктивностью до скота голштинской породы, в котором методами племенной работы воплотили самые лучшие качества. Еще 50-100 лет назад животноводы могли только мечтать о надоях молока в 10-12 тыс. кг от коровы за одну лактацию. При этом, живую массу коров увеличили с 400-500 до 650-700 кг, что дало возможность на 15-20 % уменьшить концентрацию обменной энергии в рационе животного при одной и той же молочной продуктивности. Таким образом, селекционеры обеспечили экономию комбикормов и снизили себестоимость молока. Необходимо отметить, что в результате племенной работы с голштинским скотом, как и с другими породами молочного направления продуктивности, была существенно улучшена форма вымени и другие важные показатели экстерьера. Специалисты считают, что наиболее удачной является ваннообразная форма вымени, которая сегодня наиболее часто встречается именно у коров голштинской породы.

Подобные существенные достижения в развитии продуктивных качеств крупного рогатого скота появились в результате кропотливой работы, прежде всего связанной с ежедневным учетом сотен показателей. Это основа племенного дела в скотоводстве, эффективность которого существенным образом зависит от организации учета.

Биологические основы племенной работы

Под воздействием комплекса факторов окружающей среды в дикой природе продуктивность сельскохозяйственных животных, и крупного рогатого скота – в частности, изменяются незначительно, потому что зависят от наследственности, то есть способности родителей передавать свои признаки и особенности развития последующим поколениям. При этом, изменчивость представляет собой обратное качество, характеризующее частоту возникновения и развития нехарактерных признаков между родителями и их потомством в пределах своего вида, породы или популяции.

Наследственность и изменчивость крупного рогатого скота – два основных инструмента, обеспечивающие существование и усовершенствование данного вида. Наследственная информация большинства живых организмов заложена в последовательности азотистых оснований (аденин, гуанин, тимин и цитозин) в составе дезоксирибонуклеиновой кислоты. С матрицы такой последовательности синтезируются миллионы разновидностей белков, составляющих биохимическую основу жизнедеятельности организмов.

Примечателен тот факт, что расстояния между парами азотистых оснований в цепях нуклеотидов ДНК совершенно одинаковы (0,34 нм). Из этого можно сделать смелый вывод, что все организмы на планете Земля созданы в одной биотехнологической лаборатории высочайшего уровня. Вместе с тем, тот, кто создал этот биологический материал, к наиболее ценным компонентам которого вполне можно отнести современный крупный рогатый скот, дал возможность людям усовершенствовать его методами племенной работы. Мы занимаемся этим уже много лет, и вряд ли этот процесс вообще когда-нибудь остановится, пока существует человечество.

Основные понятия племенной работы с крупным рогатым скотом

Согласно классическому определению, порода домашних животных – это созданная трудом человека многочисленная группа, отличающаяся от других подобных групп сходным происхождением, а также общностью хозяйственно-полезных качеств, которые устойчиво передаются по наследству.

Однако, в каждой породе необходимо определенное количество животных, достаточное для проведения отбора и подбора и предупреждения родственного спаривания (инбридинга). Впрочем, в племенной работе инбридинг применяют довольно часто для закрепления полученного продуктивного качества животного. В такой работе очень велика роль племенного учета, уровня его организации и автоматизации потому, что любая ошибка может свести к нулю многолетнюю работу селекционера. Особенно это важно в племенной работе с крупным рогатым скотом, период воспроизводства которого довольно велик – стельность коров составляет 9 месяцев, а хозяйственная зрелость достигается только в 15-18 месяцев. В результате ждать возможности для исправления допущенной ошибки приходится довольно долго.

Ученые считают, что для существования породы крупного рогатого скота в ней должно быть не менее 5000 голов. В этой массе животных селекционеры постоянно осуществляют отбор – выделение наиболее продуктивных особей и подбор этих особей между собой для укрепления ценных продуктивных качеств или же их усиления. Подбор может быть групповым и индивидуальным.

Для изучения возможности направленной регуляции изменений в процессе селекции животных появилась необходимость учения об их экстерьере, интерьере и конституции. Экстерьер – это внешние формы тела животного, особенности развития и строения частей (статей) его туловища. Интерьер – наоборот, представляет собой внутренние особенности организма животного.

Отбор по экстерьеру был одной из первых ступеней искусственного отбора и имел подавляющее значение при оценивании сельскохозяйственных животных до конца 19 века. Это объясняется тем, что экстерьер (в определенной мере) связан с физиологическими функциями и дает возможность прогнозировать продуктивные качества животных.

Измерение животных является методом оценки их экстерьера, который имеет достаточно высокую степень точности, поскольку позволяет выразить экстерьерные характеристики математически и создать графики экстерьерного профиля. При этом индекс телосложения скота – это соотношение отдельных промеров, выраженное в процентах.

Крупный рогатый скот разных направлений продуктивности значительно отличается по экстерьеру. Животные мясных пород обычно имеют компактное телосложение и округлые формы, а боковой контур напоминает прямоугольник. У молочного скота туловище похоже на треугольник и вытянуто. Тип конституции животных в молочном скотоводстве допускается крепкий (иногда – нежный), а в мясном – плотный (иногда – грубый).

Важнейшей частью племенной работы в скотоводстве является организация спаривания животных. При свободном спаривании быков-производителей и коров содержат вместе в одном стаде. Чаще такой способ практикуют при пастбищном содержании и групповом подборе. При ручном спаривании быков содержат отдельно от коров. Применяют его на ограниченном поголовье и осуществляют в загонах и манежах. Для искусственного осеменения сперму производителей получают на искусственную вагину, замораживают ее при минус 196 °С, а затем, по мере необходимости, размораживают и вводят различными способами в половые пути коров. Этот метод в последние годы наиболее распространен и обладает рядом преимуществ перед первыми двумя.

Задачей племенных хозяйств в современном скотоводстве (племзаводов, племхозов, племенных репродукторов) является осуществление мероприятий по улучшению продуктивных и племенных качеств животных. Основным методом здесь выбирают чистопородное разведение с выделением и развитием линий и семейств.

В товарных хозяйствах, производящих молоко и говядину, применяют как чистопородное разведение, так и промышленное, переменное, ротационное скрещивание.

Инвентарный учёт крупного рогатого скота

Для инвентарного учета поголовья каждое животное метят, то есть ставят индивидуальный номер. В классическом варианте животных метят выщипами на ушах по специальному ключу, где каждый выщип означает соответствующее число, а номер животного состоит из суммы значений всех выщипов. Также применяют дублирующие номера в виде ошейников. Быкам и коровам индивидуальный номер выжигают металлическими цифрами на рогах. В мясном скотоводстве имеет распространение метод мечения жидким азотом, при котором мечение животных темной масти проводят с помощью цифровых клейм, охлажденных жидким азотом до -196 0С и накладываемых на предварительно выстриженный участок тела.

В настоящее время указанные выше способы мечения крупного рогатого скота не потеряли актуальности, но все больше приобретает распространение электронные метки. Они позволяют «увидеть» животное на большом расстоянии, контролировать удои коров в доильном зале и правильно заполнять формы зоотехнического учета для дальнейшей селекционной работы, контролировать уровень продуктивного использования кормов отдельными животными и вовремя корректировать состав рационов. Сегодня существуют множество способов таких электронных меток (электронные ошейники, микрочипы под кожей и т. д.), они постоянно развиваются, а их функциональность существенно выше, чем у традиционных бирок и выщипов.

Идентификация и регистрация в скотоводстве

Идентификация и регистрация в скотоводстве проводится в соответствии с «Положением о государственной системе мечения и идентификации племенных животных. Крупный рогатый скот. Молочно-мясные породы. СНПплем Р 8-96».

Идентификация – это процесс (работа) по отождествлению животных, который предусматривает прикрепление бирок с идентификационным номером на каждое ухо животного, внесение информации в книгу учета хозяйства, выдачу паспорта крупного рогатого скота и ветеринарной карточки к паспорту.

Регистрация – внесение в государственный Реестр животных информации об идентифицированных животных, их перемещениях, владельцах, хозяйствах, ветеринарно-санитарном состоянии и т.д., которое осуществляет администратор Реестра животных.

Как правило, первичный зоотехнический учет в хозяйствах проводят зооинженер либо учетчик, а заполняемые им документы представляют собой основу для ведения бухгалтерской отчетности. С этой целью в скотоводстве используют специальные формы.

В практической работе такие формы очень удобно заполнять в электронном варианте с возможностью одновременной распечатки и подписи. Одним из примеров программного обеспечения, где можно вести получать и отслеживать такие отчёты, можно назвать систему «1С:Селекция в животноводстве. КРС» (https://www.matrix24.ru/krs/), которая была разработана специалистами ООО «МАТРИЦА» (г. Белгород) с учетом основных рекомендаций Министерства сельского хозяйства России в отношении специальной отчетности.

Справка о компании:
Компания МАТРИЦА https://www.matrix24.ru/ занимается экспертной автоматизацией животноводства. Мы специализируемся на комплексных проектах автоматизации. С 2003 года помогаем обеспечивать высокую прибыльность животноводства с помощью инновационных ИТ-решений для автоматизации учёта и производства. Мы работаем в тесном сотрудничестве с «Технопарком Белгородского университета» и «Белгородской государственной сельскохозяйственной академией». За нашими плечами отработанная и доведённая до идеала методология и 20-летний опыт реализации созданных технологий.

ИСТОЧНИК: ООО"МАТРИЦА"