«Мустанг» берёт новую высоту

Компания «Мустанг Технологии Кормления», преодолев двадцатипятилетний рубеж, продолжает делать уверенные профессиональные шаги и занимать лидирующее место на рынке производителей заменителей молока, готовых кормов, концентратов, премиксов и кормовых добавок для всех возрастных и физиологических групп сельскохозяйственных животных. Во втором квартале 2019 года компания завершает реализацию высокотехнологичного проекта - запуск завода по производству концентратов и премиксов для сельскохозяйственных животных в Ступинском районе Московской области. На выставке «АгроФарм-2019» генеральный директор ООО «Мустанг Технологии Кормления» Светлана Алябьева и технический директор по КРС Вадим Барнев поделились стратегическими и тактическими планами работы компании.

Светлана Алябьева, генеральный директор ООО «Мустанг Технологии Кормления»

- Ваша компания является лидером производства, соответственно качество продукции должно оставаться на высоком уровне. Будут на заводе свои лаборатории контроля качества? Нет ли проблем с квалифицированными кадрами?

- «Мустанг Ступино» – это не первое наше производство. У компании есть завод в городе Гагарине Смоленской области, часть специалистов которого перейдет в Ступино. Основной состав сотрудников на площадке составят местные специалисты. Ступино - город довольно молодой, в котором много производств и подобрать нужных специалистов, думаю, не составит большого труда.

- Помимо экономической составляющей новый завод несет ещё и социальную функцию в виде увеличения рабочих мест? Сколько планируется создать рабочих мест?

- На первом этапе предполагается создать 40-45 рабочих мест. Завод оснащен автоматизированными линиями по производству премиксов и концентратов, поэтому максимальный штат сотрудников и специалистов будет составлять 100 человек, при условии, что завод будет работать в 3 смены при полной загрузке трёх линий премиксов и концентратов. Сейчас уже приняты на работу 10 человек, в основном – на руководящие позиции. Возглавлять завод будет нынешний директор гагаринского производства. Он отлично знает производство и требования международного стандарта GMP+, сертификацию по которому мы сейчас проходим.

- Увеличение мощности повлечёт увеличение количества потребляемого сырья, отечественные производители сырья в полной мере обеспечивают эти потребности?

- Сейчас в части премиксов и концентратов мы работаем со сторонними площадками. Перейдя на собственное производство, мы будем закупать 90% сырья у российских производителей. Остальные 10% - необходимые для производства премиксов витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты, аналогов которых в России нет. Наличие этих микроэлементов предопределено географически и на рынке ощущается их дефицит. Конечно, мы рассматриваем применение в производстве их аналогов и хотим быть трейдером, получающим гарантированное качество продуктов и более выгодную цену микроэлементов для нашей компании и для рынка. Качество для нас превыше всего. Это главная причина перехода компании на своё производство. Нам важно контролировать все технологические процессы от получения сырья до выпускаемой продукции.

- Увеличение мощности и статус резидента ОЭЗ позволит расширить линейку производимой продукции, планируется ли снижение себестоимости? Если да - продукция станет ещё более конкурентоспособной, какие рынки сбыта ещё планируются помимо внутреннего рынка?

- Не буду лукавить. На этапе запуска завода нам не удастся снизить себестоимость, она будет удерживаться на сегодняшнем уровне. До конца года мы выведем производство на полные мощности и тогда сможем работать над себестоимостью продукта. Я ожидаю, что вариантов будет два. Если продукция будет производиться по существующему рецепту, который используется на сторонних предприятиях, то мы сможем снизить себестоимость. Такой шаг позволит сделать продукты заманчивыми для клиентов и привлечь новых. Второй вариант - задействовать производственные мощности и снизить стоимость. Что касается сбыта, то мы уже пошли на опережение, начав экспортировать продукцию в Узбекистан, Таджикистан, Армению. Фокус делаем на узбекских клиентов. Освоившись на этом рынке, будем продвигать продукцию в другие страны. Пока планов строительства новых заводов нет. В «Мустанг Ступино» мы будем расширять линейку производства и продолжать выпускать те продукты, на которые мы являемся трейдерами. Задача сейчас фокусируется на запуске завода. Мы прикладываем все силы, чтобы он был максимально эффективным.

Вадим Барнев, технический директор по КРС компании «Мустанг Технология Кормления», кандидат сельскохозяйственных наук

- Компания позиционирует себя как ведущего производителя кормов и кормовых решений. Технологии, которыми вы пользуетесь, разработаны в самой компании?

- Наша компания полностью разрабатывает формулы продуктов разных категорий для кормления всех половозрастных групп крупного рогатого скота. Что касается технологии их использования, а также основных технологических подходов в кормлении, то здесь мы используем собственные разработки, комбинируем их с успешным мировым опытом ведения молочного животноводства разных стран и крупных предприятий. Кроме этого, используем последние ведущие научные разработки и данные исследований в области кормления крупного рогатого скота. Если посмотреть более узко, например, на производство и использование заменителей цельного молока для телят, разработку схем выпойки и выращивания ремонтного молодняка, то здесь мы можем с уверенностью сказать, что в этой области лидерство нам обеспечивают именно собственные разработки.

- Какие технологические новинки кормления может предложить компания?

- Как правило, успешное практическое внедрение нашими экспертами современных подходов в области кормления в условиях хозяйств с разным уровнем ведения молочной отрасли и разными кормовыми базами всегда становится сначала новинкой для хозяйств, а затем уже рутинным технологическим подходом в кормлении. В качестве наиболее яркого примера можно привести внедрение в ряде хозяйств укороченной схемы выпойки молодняка с использованием небольшого количества обогащённого молока инновационным продуктом «Кальвобустер». Такой новый подход позволяет снизить продолжительность выпойки до 8-недельного возраста, а общие затраты молока на выпойку одного теленка за весь период не превышают 160 литров. Повышенная сохранность, отсутствие расстройств пищеварения и высокие среднесуточные привесы живой массы становятся обязательным результатом такого кормления.

- Какие потребности животноводов в кормлении скота закроет новое производство в Ступино?

- Новые производственные линии завода рассчитаны на изготовление всех категорий продуктов. Планируется производство сложных и специфических по составу витаминно-минеральных смесей для коров и телят, специальных комплексных энергетических продуктов для новотельных животных. Производство престатерных комбикормов, в том числе и мюсли для телят, сделает их более доступными для хозяйств. Здесь следует отметить, что для качественного производства смеси гранулы комбикорма с хлопьями кукурузы монтируется дополнительное технологическое оборудование. Животноводов мы сможем обеспечить россыпной, гранулированной и группированной продукцией для телят и коров. Кроме этого, будет возможность изготовления всех видов кормов для козоводства. Запуск нового завода обеспечит возможность производства конкурентоспособных продуктов и для мясного животноводства.

- В чём, на ваш взгляд, проявляются особенности содержания и кормления КРС в транзитном периоде?

- Главным проявлением является обязательный высокий уровень внимания специалистов к животным в этот период, а также требования к питательности используемых рационов. Оптимальный рацион бесполезен в случаях, когда не соблюдаются режим, технология и сами условия кормления. В транзитном периоде становится обязательным условием использование комплексных энергетических продуктов, в составе которых источником энергии являются не моноингредиенты, как например защищённый жир, а их комбинация с использованием пропионатов. В нашем случае это «Лактонэо» и «Каустарт». Безусловно, животные в транзитном периоде должны быть выделены в отдельную технологическую группу. Должным образом обеспечен круглосуточный свободный доступ к кормовой смеси рациона и воде. В кормлении данной технологической группы могут использоваться только самые лучшие грубые корма.

- На ваш взгляд, для чего необходимо переходить на технологию интенсивного выращивания молодняка? И какие решения для животноводов может предложить компания, чтобы перейти на этот метод выращивания телят?

- Сама технология интенсивного выращивания ремонтного молодняка является компромиссом генетики, физиологии и экономики. У молодняка своя физиология развития, и для него важно быть крепким и здоровым, а вот предприятию необходим только финансовый результат. Другими словами, мы должны обеспечить реализацию высокого генетического потенциала, используя физиологические особенности развития телят, что обеспечивает оптимальные затраты за весь период выращивания и его продолжительность. Для этого мы должны обеспечить оптимальную продолжительность выращивания и получить первый отёл в 24-месячном возрасте, так как чем позже будет первый отёл, тем меньше молока будет производить корова в последующем. Живая масса первотёлки при этом не должна быть менее 85% взрослого животного. Наиболее затратный период выращивания – это первые 6 месяцев, и здесь мы можем снизить затраты за счёт снижения затрат в период выпойки и стимулирования более раннего перехода на сухой тип кормления.
В качестве решений для животноводов мы рассчитываем и предоставляем схемы выращивания ремонтного молодняка. Для их реализации полностью обеспечиваем необходимой продукций. Производим и реализуем заменители молока для телят для выпойки с любого возраста. Для тех, кто не использует ЗЦМ в кормлении телят, мы поставляем обогатитель молока, готовые комбикорма, а также концентраты для самостоятельного приготовления в условиях хозяйств, премиксы. Одним из успешных решений является техническое сопровождение хозяйств экспертами компании, направленное на достижение технологических параметров и экономической эффективности.

На выставке «АгроФарм-2019» генеральный директор ООО «Мустанг Технологии Кормления» Светлана Алябьева и технический директор по КРС компании Вадим Барнев рассказали о стратегических и тактических планах работы компании. Амбициозные планы «Мустанга» всецело совпадают с его миссией. Компания дорожит своей репутацией и статусом эксперта в области кормления сельскохозяйственных животных, поэтому запуск высокотехнологичного современного завода по производству премиксов и концентратов является ключевой задачей на 2019 год. Напомним, что запуск производства планируется произвести во 2 квартале. Редакция журнала «АПК Эксперт» от всей души желает «Мустанг Технологии Кормления» взять свою новую высоту. В следующем номере журнала «АПК Эксперт. Животноводство. Птицеводство» мы расскажем об этом знаменательном событии. Следует особо отметить, что продукция «Мустанга» экологически чистая, ведь компания не приемлет антибиотики и использует только натуральные ингредиенты и сырье. Это особо важно для фермеров, задача которых производить как можно больше товарного молока высшей категории.

ИСТОЧНИК: АПК Эксперт